Banyak
lembaga yang merekomendasikan pisang ini sebagai pelengkap menu.
Terakhir, Food and Drug Administration --Badan POM-nya Amerika Serikat--
menyebut pisang adalah sumber potasium dan mengandung sodium rendah
yang ampuh mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan stroke. Pisang
diklaim mengandung 350 mg potasium dan 140 mg sodium rendah per buah
ukuran sedang. Pisang juga rendah lemak, saturated fat, dan kolesterol.
''Padanan yang pas untuk diet sehat jantung dan tekanan darah tinggi,'' tulis sebuah laporan FDA baru-baru ini.
Sodium
adalah sumber gizi yang esensial. Sodium ditemukan hampir di jaringan
ekstraseluler di dalam tubuh dan terlibat dalam reaksi psikologikal
tubuh. Seseorang mereduksi garam (sodium klorida) --antara lain melalui
keringat --untuk melawan tingginya tekanan darah.
Tingginya
sodium memang berdampak pada tekanan darah tinggi. Selain itu, juga
berimbas pada kesehatan jantung dan serangan stroke. Sodium yang
dianjurkan perhari - sesuai stAndar - adalah 500 mg perhari sampai batas
maksimal 2.400 mg.
Potasium
ditemukan di hampir seluruh bagian tubuh, dalam bentuk elektrolit yang
seimbang. Potasium sangat berperan dalam aktifitas otot jantung dan
ditemukan hampir di seluruh proses metabolisme. Percobaan pada binatang
membuktikan indikasi resiko stroke berakibat kematian berkaitan dengan
rendahnya potassium ini. Semakin tinggi kadar potasium, maka resiko
terkena serangan jantung dan stroke semakin rendah.
Kementerian
Kesehatan Amerika Serikat merekomendasikan 3,5 gram potassium perhari
guna mereduksi resiko serangan stroke ini. Ia menganjurkan pisang
dikonsumsi paling tidak sebuah per hari, terutama bagi manula dari
segala ras.
Wah, murah betul untuk sehat, ya? (tic-cn02/SuaraMerdeka.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Nama dan alamat jangan lupa ya...!